Contenu :
- 3 vidéos explicatives pas à pas
- le patron de couture du sac à salade
- "Ma liste de couture", une check-list pratique
Matériel nécessaire :
- machine à coudre
- imprimante et papier format A4
- rouleau de papier ou grandes feuilles, ciseau à * papier, règle et équerre pour tracer les patrons ( explications fournies dans les vidéos)
- un stylo Pilot frixion ( car ils s’effacent à la chaleur) pour tracer les gabarits et les repères sur le coton
- ciseaux de couture + ciseaux à cranter
fils assortis aux tissus choisis
Pour coudre un sac à vrac il vous faut :
liens : 2 x 70 cm soit 1, 40 m de cordon de 4mm de diamètre ou de ruban de satin ( qui sera moins lourd que le cordon pour la pesée des aliments)
un coupon de coton 60 cm en coton fin ( pour éviter de faire trop de poids lors de la pesée) : cotonnades, voile de coton, popelines, double gaze ...
une épingle à nourrice pour passer le cordon dans les coulisses
ASTUCE : Si vous achetez vos tissus sur internet, regardez le grammage au m2 pour comparer les poids des tissus.
Attention : comme ce patron est à placer "au pli" du tissu, si vous utilisez un tissu dont les motifs ont un sens ( haut / bas), vous risquez d'obtenir un côté à l'endroit et l'autre côté à l'envers... Dans ce cas, rajoutez 1,5 cm de marges en bas du patron et coupez-le 2 fois plutôt qu'au pli ...
Pour coudre un sac à salade, il vous faut :
un coupon de 40 cm de haut x 110 cm de large en coton enduit ou de gabardine étanche pour l'extérieur
un coupon de 40 cm de haut x 110 cm de large d'étamine de coton ou un coton fin pour l'intérieur
un morceau de biais de 9 cm de long pour le lien
un bouton de 20 à 25 mm de diamètre pour fermer votre sac
Pour coudre un sac à pain, il vous faut :
un coupon de 70 cm de haut de toile de coton ( en 110 cm de large cela suffit)
un coupon de 70 cm de haut en coton imprimé ( en 110 cm de large cela suffit)
un cordon de 4 mm de diamètre : 2,60 m (soit 2 x 1, 30 m)
Pas à pas vidéo pour les débutants en couture qui souhaitent réaliser 3 types de sac ( à vrac pour vos achat d’épicerie en vrac, à pain et à salade pour conserver ces aliments facilement) qui éviteront les sacs en plastiques ou autres emballages polluants. Ces 3 vidéos comprennent des conseils pratiques lorsque l’on débute : comment placer son pied de biche, le type de point et leur réglage ...